L’empatia
è la capacità di comprendere lo stato d’animo di un’altra persona, i suoi
sentimenti e pensieri, nonché la capacità di reagirci adeguatamente. In
traduzione, dovete tirar fuori una buona dose di empatia per riconoscere i
pensieri e i sentimenti degli autori e dei destinatari dei testi che traducete.
L’empatia è importante anche nella misura in cui vi permette di adattare
adeguatamente i testi ai bisogni dei lettori nella lingua di destinazione pur
mantenendo il significato voluto dagli autori. Ma come fare, mi direte?
Studio Steve Bergeron |
Avete
finito la prima stesura e ne avete fatto una lettura preliminare. Avete
comparato (su schermo o carta) il testo originale con quello di destinazione,
gruppo di parole con gruppo di parole, frase con frase. Vi siete assicurati di
non aver dimenticato niente, avete spostato qualche parola qui e là affinché la
frase si leggesse meglio, avete utilizzato Word per rimuovere il maggior numero di errori. Avete corretto le
inesattezze di senso, aggiunto le parole che mancavano, tagliato quelle che
erano di troppo. Siete arrivati alla seconda lettura.
Ci
siamo. Siete pronti a rileggere il vostro testo, mettendo da parte quello
originale. Dovete prendere una certa distanza. Ma ecco! L’ora della consegna si
avvicina e siete tentati di attenervi al testo originale, di ritornare sui
dettagli. È cosi allettante! La pressione è al suo apice, e avete l’impressione
che, ritornando su ogni parola, questa diminuisca.
Confidate
nella vostra memoria. È la guardiana del senso: è lì pronta a lavorare al ritmo
di 5-9 elementi. Aggiungete una buona dose di empatia e osservate il benessere
che proverete. Vi sentite più convinti di potercela fare, che rispetterete i
tempi e consegnerete un testo di qualità?
Curiosità
e perfezionismo per padroneggiare l’arte del “taglia e cuci”
Studio Steve Bergeron |
Studio Steve Bergeron |
Disciplina
e performance nell’esercizio delle proprie competenze di scrittore
Studio Steve Bergeron |
Senso
dell’organizzazione e creatività
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire